«Cоветовать стоит, лишь когда вас настоятельно просят, когда ваши взрослые дети сами чувствуют необходимость что-то изменить, но не знают, как это сделать», – уверена Рада Грановская, доктор психологических наук и бабушка двоих внуков.
1. Не теряйте чувства юмора. Он помогает отстраниться от ситуации, по-доброму отнестись к себе и другим и посмеяться, не предавая того, что вам дорого.
2. Не утомляйте близких обидами и жалобами. Это вызывает у собеседника раздражение, чувство вины и желание закончить разговор как можно быстрее.
3. Прекратите контролировать все вокруг – когда сил становится меньше, эта стратегия непродуктивна. Не отвергайте помощь других, говоря: «Мне ничего от них не надо!»
4. Сохраняйте самоуважение. Передавая свой опыт, мы не только дарим часть своей жизни, но и осознаем ценность прошлых достижений. Продолжайте двигаться вперед, ставьте себе новые задачи и хвалите себя за успехи.
5. Будьте гибкими. Общайтесь с теми, кто моложе вас (и вам интересен), узнавайте новую систему ценностей. Не читайте молодым мораль; удивляйтесь, хвалите, спрашивайте...
*Р. Грановская «Психологическая защита», Речь, 2007.
Источник: www.psychologies.ru